Ниже вы видите примеры различных маркировок, указывающих на то, что продукция является «экологичной», «зеленой», «экологически безвредной», «безвредной для природы», «экологически устойчивой», «хорошей для планеты».

маркировка 1

На сегодняшний день сотни различных «зеленых маркировок» доступны для промышленности, поставщиков услуг и розничных торговцев. Они покрывают широкий спектр бизнес-секторов и большое количество групп продуктов. Большинство экологических маркировок совмещают в себе аспекты защиты окружающей среды и защиты потребителей.

Являются ли все эти маркировки одинаковыми или их можно разделить на разные подгруппы в зависимости от качества продукции?

Это краткое руководство было написано с целью помочь потребителям разобраться в различных экологических декларациях.

I. Что такое экологическая маркировка?

Экологическая маркировка представляет собой печать, логотип, символ, заявление или декларацию, указывающую на экологический атрибут (а в некоторых случаях на экологическую устойчивость) продукта, услуги или организации.

Экологическая маркировка была разработана различными группами, заинтересованными в экологической результативности и устойчивости, а также в демонстрации такой результативности другим лицам. К таким группам относятся правительственные органы, международные торговые блоки, крупные корпорации, группы, заинтересованные деятельностью определенного бизнес-сектора, руководители программ, группы обеспечения, группы потребителей и другие неправительственные организации.

Каждая промышленная группа или промышленный сектор решают широкий спектр вопросов, связанных с экологической устойчивостью и воздействием на окружающую среду, начиная с добычи ресурсов и производства продукции и заканчивая использованием и утилизаций этой продукции. Кроме того, эти вопросы могут варьироваться для различных промышленных групп и секторов.

Многие экологические маркировки фокусируются на характеристике изделия в течение одного жизненного цикла (например, на эффективности использования энергии, уравновешенности добычи сырья или честной торговле). Другие пытаются охарактеризовать наиболее важное и измеряемое воздействие на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции (к ним относятся экологические маркировки типов I и III). В главе II этого краткого руководства описаны системы управления, которые обеспечивают рамки для управления характеристиками устойчивости компании (например, аудит системы экологического менеджмента (EMAS)).

II. Для чего используется экологическая маркировка?

Организации используют экологическую маркировку для различных целей, включая доступ к рынку, индивидуализацию продукции, описание минимальных стандартов качества, общее продвижение или публичное заявление об организационной этике.

Экологическая маркировка и инструменты рейтинговой оценки наиболее часто используются покупателями для упрощения идентификации компаний, продуктов или услуг, предлагающих улучшения в сфере экологической и/или социальной устойчивости. Оценка экологической и социальной устойчивости является весьма сложной, поэтому рядовой потребитель продукции или специалист по обеспечению не обладает временем или средствами для проведения экспертизы и принятия решения.

Все продукты и услуги используют природные ресурсы и человеческий труд в процессе их изготовления, а также оказывают воздействие на окружающую и социальную среды в процессе их производства, поставки, использования и утилизации после окончания срока службы. Обычно такое влияние не может быть замечено потребителем, так как оно происходит в цепи поставки и цепи утилизации.

Если такие воздействия станут видимыми, и потребители получат инструменты для сравнения продуктов с точки зрения такого воздействия, они смогут выбрать продукцию с наименьшим воздействием на окружающую и социальную среды.

III. Типы зеленых маркировок и деклараций

Существует множество различных добровольных (и обязательных) маркировок и деклараций об экологической результативности. Международная организация по стандартизации (ISO) определила три типа добровольной маркировки.

  1. Определения ISO добровольной экологической маркировки
  1. Экологическая маркировка I типа

Добровольная, основанная на различных критериях, проводимая третьей стороной программа, которая выдает лицензию, разрешающую использование экологической маркировки на продукции с указанием предпочтительности этого продукта среди соответствующей категории продуктов, исходя из соображений жизненного цикла. Это экологическая маркировка, которая соответствует требованиям стандарта ISO 14024 «Экологическая маркировка и декларации - экологическая маркировка I типа - принципы и процедуры».

маркировка 2

  1. Экологическая декларация II типа

Информативные экологические самодекларируемые заявления, не включающие независимый аудит. Это экологическая маркировка, соответствующая требованиям стандарта ISO 14021 «Экологическая маркировка и декларации - самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка II типа)».

маркировка 3

«ХХ% БИОДЕГРАДИРУЕМЫЙ»

  1. Экологическая декларация III типа

Добровольные программы, предоставляющие количественные данные об окружающей среде по отношению к продукту в рамках предварительно заданных категорий параметров, указанных квалифицированной третьей стороной и основанных на оценке жизненного цикла, подтвержденных квалифицированной третьей стороной. Это экологическая маркировка, которая соответствует требованиям стандарта ISO 14025 «Экологическая маркировка и декларации - экологическая декларация III типа - принципы и процедуры». Они предоставляют «эко-профили» или «отчетные карты».

маркировка 4